Биология и экология

Суточная активность рыб

КРАСНОПЕРКА — Scardinius erythrophthalmus (Linne)

По внешнему виду походит на плотву, но имеет ярко-красные грудные и брюшные плавники и иную биологию. В реках предпочитает заводи, старицы, камыши, водную растительность, избегая быстрого течения и глубоких мест.

В наших водоемах в уловах чаще всего встречаются особи длиной 15,0 — 20,0 см, массой 180 — 230,0 г. Некоторые достигают массы 1,0 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 2-х лет - у самцов, и 3-х лет — у самок. Продолжительность жизни свыше 13 лет. Красноперка — порционно-нерестующая рыба. Абсолютная плодовитость колеблется от 40 до 130,0 тыс. шт. Икрометание первой порции происходит при температуре 18°. В период размножения образует гибриды с лещом, густерой, уклеей, плотвой.

Икру откладывают на мелководных участках (0,3 — 0,8 м) с богатой внешней растительностью прямо на водные растения. Икра клейкая, красноватая, диаметр первой порции 1,5 мм. Инкубация протекает 3 - 4 суток при температуре 21°. Личинки выклевываются длиной 4,0 мм.

Питается смешанно: употребляет фитопланктон, мотыль, растительные объекты. В свою очередь, красноперка, служит кормом для щуки, налима, жереха, судака, берша. Численность в реках невелика. Красноперка — необходимый компонент водной экосистемы; объект любительского рыболовства. Причины снижения численности этой рыбы — непостоянство уровневого режима, высокая степень загрязненности мест обитания. Добывают красноперок сетями, волокушами. Мясо употребляется в свежем и соленом виде.

ЛЕЩ —

Abramis

brama

(Linne)

Лещ предпочитает не очень быстро текущие и стоячие участки рек Левобережья и Правобережья Ульяновской области. Рот у лещей полунижний, в анальном плавнике 24 - 30 ветвистых лучей. Лещ достигает длины свыше 50 см и массы 4 кг.

Половая зрелость наступает в возрасте 5 лет. Живет до 20 лет. Размножается на пойме, а в маловодные годы и на русле на глубине 0,5 — 2,0 м, откладывая икру на коряги, прошлогодние стебли, листья растений в один прием. У самцов на голове и боках появляется жемчужная сыпь.

Нерестится лещ при температуре воды от +10 до +12°. В период размножения возможны появления гибридов леща с плотвой, леща с синцом, леща с густерой. Плодовитость (количество икры в яичниках) колеблется от 40300 до 651000 штук. Икринки леща клейкие, диаметр икры 0,6 — 1,5 мм. Инкубация икры при температуре 18 — 20° продолжается семь дней. Размер личинок при выклеве 4,2 — 4,5 мм. После выхода из икры личинки в течение 2 суток находятся в стадии покоя, прикрепляясь к водным растениям. Желточный пузырь, имеющийся у личинок, рассасывается через трое суток, и начинается их миграция в открытые участки водоема. Молодь леща питается зоопланктоном, а взрослые особи (начиная с 3 см) — личинками комара-толкунца, червями, мелкими моллюсками. Взрослый лещ, таким образом, бентофаг. В реках встречаются лещи, пораженные ремнецом, паразитирующим в полости тела. Указанный паразит не опасен для человека, но оказывает отрицательное влияние на рост и развитие половых продуктов рыб. Лещ, пораженный ремнецом, не может погрузиться в воду и плавает на поверхности. Для профилактики заболевания больных рыб следует отлавливать, мясо использовать (проваривать и просаливать), а их внутренности закапывать в землю.

Лещ совершает миграции — нерестовые, кормовые, зимовальные, залегая в глубине ямы. Зимой лещ не питается. Молодь леща используется в пищу щукой, сазаном, окунем. Лещ имеет промысловое значение. Добывают его ставными сетями и закидными неводами. Кроме того, лещ — объект любительского рыболовства. К сожалению, в уловах любителей-рыболовов иногда преобладают неполовозрелые особи леща, что значительно уменьшает рыбопродукционные возможности реки. Крупный лещ используется в свежем, мороженом, соленом и копченом виде. Кроме того, эта рыба используется для приготовления консервов в томатном соусе и в маринаде. Икру засаливают после протирки через грохотку (пробойная), осенью можно заготовить ястыковой икры (тарамы). Отходы при разделке перед консервированием можно использовать для приготовления кормовой муки и технического жира. Плавательный пузырь и чешую можно засолить и получить технический клей.

Перейти на страницу:
2 3 4 5 6 7 8