Биология и экология

Суточная активность рыб

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 2 лет, а у самок — 3 лет. Продолжительность жизни у самок выше, чем у самцов, составляет 13 лет, самцы в возрасте 10 лет весьма редки.

Плотва нерестится в крупных реках на полоях, а в мелких - на русле; икра выметывается в один прием на затопленную траву, корни растений и другие предметы на глубине 0,5 — 2,5 м.

Нерест плотвы (самки) наступает при температуре 7°, а массовый при 8,5°, который проходит дружно и кратковременно. Плодовитость колеблется от 6000 до 70000 штук. Самцы приобретают весной брачный наряд — эпителиальные бугорки на чешуе. Икра плотвы имеет цвет от бледно-желтой до темно-желтой. Диаметр икры от 1,0 до 2,0 мм, что несколько крупнее, чем у леща. Икра клейкая. В период размножения возможно появление гибридов плотвы с лещом и густерой. Период инкубации продолжается 10 - 12 дней. Длина только что выведенных личинок с желточным мешком составляет 5 — 6 мм. После рассасывания желтка на 7 день личинка начинает двигаться. Чешуя появляется при достижении длины личинки 2 см. Молодь плотвы питается фитопланктоном и зоопланктоном, а взрослые формы — растениями, личинками насекомых, моллюсками, икрой других рыб.

Состав пищи свидетельствует о том, что плотва использует те корма, которых в реке достаточно или они не используются другими видами рыб. В этом мы видим положительное хозяйственное значение данного вида, выполняющего определенную роль в потоке энергии водных экосистем. Одновременно плотва является пищей для щуки, судака, сома, окуня, а также для птиц — крачки, чайки, поганки.

Высокие воспроизводительные качества плотвы способствуют поддержанию достаточно высокой численности популяции в водоемах. Условия размножения в реках удовлетворительны и пополнение стада проходит нормально.

Однако многие факторы негативно влияют на воспроизводство рыб, в том числе плотвы. Прежде всего это сельскохозяйственные (нитраты, ядохимикаты) и бытовые (стиральные порошки, навозная масса) стоки.

Промысел плотвы на водоемах отличается по сезонам. Наибольшее количество плотвы добывается весной (преднерестовый и нерестовый периоды) и осенью (август — сентябрь). Для ловли плотвы используются сети (ячея 36 — 40 мм), невода, вентери. Одновременно весенний лов на нерестилищах плотвы должен быть ограничен.

В частности, из промысла желательно изъять сети с ячеёй 28 — 30 мм.

Плотва - объект любительского рыболовства. Наибольшую ценность как пищевой продукт плотва имеет осенью, зимой и перед нерестом. После нереста пищевая ценность плотвы резко падает.

Плотву реализуют в свежем, мороженом и соленом виде. Из мелкой плотвы можно изготавливать рыбные колбасы, паштет, фарш. Икра плотвы весной несколько крупнее, чем у леща, и ее также можно засаливать, вялить и употреблять в пищу.

ГУСТЕРА — Blicca bjoerkna (Linne)

По внешнему виду густера напоминает леща, но отличается меньшими размерами, а также крупной чешуей, расположенной над боковой линией, меньшим числом ветвистых лучей в спинном плавнике. Густера в реках растет медленно и не достигает крупных размеров: рыбы весом 500 г и длиной 30 см встречаются редко. Рыба стайная. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 3 лет, а у самок - 4 лет. Самцы отстают в росте от самок. Самая старая рыба, исследованная нами, имела возраст 17 лет. Густера размножается на прибрежных участках, откладывая икру на водные растения — осот, рогоз, корневища, пни, а на искусственных нерестилищах — хвойные ветки. В отдельных случаях может отложить икру на глубину до 2,5 м. Нерест густеры наступает при температуре 12°, а массовый - при 15°. Самцы приходят на нерестилища раньше. Плодовитость колеблется от 6 тыс. шт. до 90 тыс. шт. В период нереста образует гибриды с лещом, уклеей.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8