Биология и экология

Суточная активность рыб

Густера - порционно - икрометающая рыба. Первая порция содержит более двух третей общего количества икры. Повторный нерест отмечается не ежегодно.

Густера, таким образом, обладает высокой воспроизводительной способностью и имеет потенциальные возможности для увеличения численности. Отложенная икра клейкая, как и у других карповых рыб. Оплодотворенные икринки светло-желтые и красноватые в диаметре до 2,0 мм. Инкубация продолжается до 6 суток.

Питается густера в молодом возрасте фитопланктоном и зоопланктоном, а взрослые формы потребляют личинки мотыля, моллюсков (дрейсину).

В реках решающее значение в распределении водных организмов, в том числе рыб, имеет течение воды. Кроме того, важное значение имеют температура, волнение и другие экологические факторы. В вегетационный период распределение рыб, в том числе густеры, в свою очередь зависит от наличия кормодонных и планктонных организмов. В зимний период существенный вред рыбам могут нанести заморные явления.

Однако основными лимитирующими факторами численности густеры в реках остаются сельскохозяйственные, бытовые и промышленные загрязнения. Среди густеры встречаются экземпляры, зараженные ремнецом. Густерой питаются щука, окунь, судак, налим. Организация промысла вида в водоемах области должна обеспечивать удовлетворительное воспроизводство этой рыбы. Интенсивный лов густеры сетями и неводами производится в весенний и осенний периоды.

Густера — объект любительского рыболовства. Вместе с плотвой она входит в состав мелкого частика и пользуется большим спросом у населения. Употребляется в пищу в свежем виде, а также в соленом и вяленом. Наибольшую пищевую ценность густера представляет осенью и зимой.

ЕРШ —

Acerina

cernua

(

Linne

)

Ерш — небольшая, медленно растущая рыба наших рек. Численность ее в реках достаточно высока, но промыслом этот вид почти не охвачен. Правда, в уловах любителей-рыбаков ерш встречается часто.

Линейные размеры половозрелых самцов и самок колеблются от 10 до 18 см, масса — от 60 до 110 г. Рыбы длиной 16 см и массой более 80,0 г попадаются редко. Продолжительность жизни до 7 лет. Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет. Ерш - порционно-икрометающая рыба. Нерест начинается при температуре 8,5°, массовое икрометание второй порции икры происходит при температуре 11°, при благоприятных условиях осуществляется икрометание последующих порций. Ерш нетребователен к субстрату, откладывает икру на глубине до 1,5 м на различные кусты, тростник, рогоз и т.д. Абсолютная плодовитость колеблется от 5,0 до 200,0 тыс. шт. Икра клейкая, диаметром до 1,0 мм. Выклев личинок происходит на 6-й день. Рассасывание желточного мешка заканчивается на 5-й день. К концу вегетационного периода сеголетки ерша вырастают до 5,0 см и набирают вес до 5,5 г. Питается ерш придонными ракообразными, личинками хирономид (мотыля), икрой и мальками рыб.

Служит пищей для крупных хищных рыб - щуки, налима, сома, судака, берша, окуня.

Ерш - стайная рыба. Больших миграций не совершает. Во время нереста передвигается к берегам рек, а осенью скатывается в русло.

Добывается ерш неводами, бреднями, сетями. Является объектом любительского рыболовства. Высокая потенциальная плодовитость, нетребовательность к субстрату создают возможности для повышения численности ерша в водоемах области. Для снижения численности этой рыбы следует организовать специализированные отловы ерша в весенний и осенний периоды без ущерба для ценных рыб на мелководных участках с применением волокуш и мелкоячейных сетей 18-22 мм.

Ерш — мелкая, но вкусная рыба. Крупный ерш представляет гастрономический продукт, так как дает очень вкусную уху (особенно хороша уха из ерша и стерляди).

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8