Биология и экология

Высокоэффективная энергопродуцирующая очистка концентрированных сточных вод промышленности

Многие отрасли промышленности (пищевая, целлюлозобумажная, микробиологическая, химическая, фармацевтическая и др.) являются масштабными производителями концентрированных по органическим загрязнениям сточных вод. Традиционным способом обработки этих сточных вод в России является аэробная биологическая очистка, сопряженная с большими затратами на аэрацию и утилизации избытка активного ила. Помимо крайней экономической неэффективности такого подхода, переменный состав сточных вод и высокая концентрация загрязнений часто приводит к перегрузкам сооружений аэробной биологической очистки, в результате чего загрязнения беспрепятственно попадают в окружающую среду (реки, озера, грунтовые воды). Очевидно, что такая практика имеет крайне негативные экологические последствия и ведет к бессмысленному расходованию полезных веществ, заключенных в сточных водах. Экономически эффективным и экологически приемлемым решением существующей проблемы может служить комбинированная анаэробно-аэробная технология очистки концентрированных сточных вод, разрабатываемая в настоящий момент на кафедре химической энзимологии Химического ф-та МГУ. Технологическая схема этого процесса может быть представлена следующим образом: С помощью маслостанции можно привести в действие практически любые механизмы

В соответствии с этой схемой, сточная вода поступает в высокоскоростной анаэробный реактор с грануллированной (иммобилизованной) биомассой (UASB-реактор), где происходит как минимум 90% конверсия органических загрязнений в биогаз (70% метана, 30% углекислого газа). Биогаз после очистки от следов сероводорода является ценным энергоносителем и может использоваться в заводских котельных для генерации тепла/пара или конвертироваться в электроэнергию в газогенераторах. Эффлюент анаэробного реактора содержит не более 10 % от начального содержания ХПК, а также азот и фосфор в минерализованном виде. Такой эффлюент может использоваться как эффективное жидкое удобрение, если позволяют условия, или сбрасываться в канализационные системы очистки сточных вод, если таковые существуют. В случае отсутствия или перегрузки последних анаэробный эффлюент может быть доочищен аэробными методами до стандартов (БПК, N, P и др.) сброса в открытые водоемы.

Преимущества предлагаемой комбинированной технологии по сравнению, например, с традиционной аэробной очисткой (аэротенки, биофильтры, биопруды) заключаются в следующем.

1. Кардинальное снижение энергозатрат на аэрацию, так как предварительная анаэробная обработка концентрированных сточных вод, естественно, не требует затрат энергии на аэрацию, удаляяя при этом 90% и более ХПК загрязнений; электроэнергия на анаэробной стадии необходима только для перекачки сточных вод, как правило, не более 0.02-0.06 кВт ч/м3.

2. Органические загрязнения сточных вод как минимум на 90% конвертируются в ценный энергоноситель - метан, причем выходы последнего достаточно высоки - 0.35 м3 с кг удаленного ХПК;

3. Прирост избыточной биомассы по сухому веществу в 5-10 раз меньше, чем при чисто аэробной очистке, а по объему - в 25-50 раз. Избыточная биомасса стабильна, не загнивает при хранении, легко обезвоживается без применения реагентов. Высокое содержание в анаэробной биомассе витамина В12 делает ее ценным сырьем для получения кормовых добавок.

4. Применительно к очистке концентрированных стоков анаэробные системы, как правило, значительно производительнее аэробных. Это связано с тем, что в анаэробных реакторах достигается очень высокая концентрация биомассы - до 30-50 г/л и более, тогда как в аэробных сооружениях концентрация биомассы жестко ограничена возможностями аэрирующих устройств (обычно не более 4-8 г/л). Вследствие этого, производительность современных высокоскоростных анаэробных реакторов типа UASB составляет 15-20 кг ХПК/м3 сут (для сравнения: окислительная мощность аэротанков и аэробных биофильтров не превышает 5-10 кг ХПК/м3 сут, а в большинстве случаев - 2-3 кг ХПК/м3 сут). Последние же конструкции анаэробных реакторов (EGSB, IC-UASB реакторы с псевдоожиженным слоем и др.) способны эффективно работать в промышленном масштабе с производительностью, на порядок превосходящей максимально возможную для аэробных систем (до 30-60 кг ХПК/м3 сут).

5. Анаэробные реакторы устойчивы к длительным перерывам в подаче сточной воды, что позволяет эффективно использовать их для очистки стоков сезонных производств.

Перейти на страницу:
1 2