|  
 Понятно, что необходимо создание правовой базы, посвященной технологиям генетической инженерии. Если говорить о существующих юридических законах, то позиция ведущих мировых держав вполне однозначна. Еще в 1997 году на саммите в Денвере лидеры «восьмерки» выступили против создания человеческих клонов, такой же позиции придерживается и Европарламент. Комитет по юриспруденции палаты представителей Конгресса США большинством голосов проголосовал за законопроект, который признал клонирование человека и использование человеческих эмбрионов в медицинских исследованиях - федеральным преступлением. 
  На данный момент единственной страной, разрешившей клонирование человеческого эмбриона в исключительно научно-исследовательских целях, является Великобритания. Соответствующий закон был принят в январе 2001 года палатой лордов британского парламента. 
 Но остаются опасения, что легализация терапевтического клонирования плавно перейдет в репродуктивное. На национальном же уровне даже в странах Европейского Союза и терапевтическое, и репродуктивное клонирование запрещено. 
 Россия не осталась в стороне от мировых тенденций и приняла Федеральный закон «О временном запрете на клонирование человека» от 20 мая 2002 г. N 54-ФЗ. Срок действия закона истёк в 2007, но в 2009 принято решение продлить его на 5 лет. 
 Как указано в его преамбуле, закон вводит временный (сроком на пять лет) запрет на клонирование человека, исходя из принципов уважения человека, признания ценности личности, необходимости защиты прав и свобод человека и учитывая недостаточно изученные биологические и социальные последствия клонирования человека. С учетом перспективы использования имеющихся и разрабатываемых технологий клонирования организмов предусматривается возможность продления запрета на клонирование человека или его отмены по мере накопления научных знаний в данной области, определения моральных, социальных и этических норм при использовании технологий клонирования человека. 
 Под клонированием человека в Законе понимается «создание человека, генетически идентичного другому живому или умершему человеку, путем переноса в лишенную ядра женскую половую клетку ядра соматической клетки человека», то есть речь идет только о репродуктивном, а не терапевтическом клонировании. 
 Согласно ст. 4 Закона, лица, виновные в его нарушении, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. 
 На сегодняшний день, можно сказать, что запрет на клонирование в той или иной степени существует во всех европейских государствах. 
 Заключение 
 Таким образом, проблема клонирования человека вызывает неоднозначную оценку. 
 С одной стороны, клонирование потенциально очень привлекательно как с научной, так и с практической точки зрения. 
 С другой стороны, пока рассуждения о его пользе человечеству носят больше теоретический характер. 
 С третьей, единственный способ узнать, оправдает ли клонирование человека возлагаемые на него надежды — это продолжать исследования в данной области. Будем надеяться, что этот переворот в науке принесёт таки человечеству пользу.   [1] http://ru.wikipedia.org – электронная энциклопедия [2] http://www.rusbiotech.ru/novice - «Жизнь и смерть овечки Долли», статья. 
 [3] http://www.kloni.ru – сайт, посвященный вопросам, проблемам и перспективам клонирования («И так, случилось!») 
 Б.В. Конюхов, "Долли - случайность или закономерность?" // «Человек», 1998 
 [5] Интервью с Далай Ламой-http://www.newizv.ru/news/?id_news=25073&date=2005 
 * Биоэтика — междисциплинарная область знания, охватывающая широкий круг философских и этических проблем, возникающих в связи с бурным развитием медицины, биологических наук и использованием в здравоохранении высоких технологий. Термин впервые был предложен Р. ван Поттером в книге «Биоэтика: мост в будущее» 
 |