Биология и экология

Микрофлора плодов и овощей, зерномучных продуктов, стерилизация баночных консервов. Основные виды микробиологической порчи, факторы, влияющие на обсемененность

При определении микробного числа учитывают в основном колонии аэробных метатрофных (сапрофитных) мезофильных микробов, использующих в качестве источников азотного питания белок и продукты его распада. Эти микробы являются основными потребителями органических веществ, вносимых в почву и воду с различными отходами промышленных предприятий, выделениями людей и животных. Количество этих микроорганизмов, как правило, увеличивается в процессе загрязнения внешней среды и уменьшается при ее самоочищении. Следовательно, бактериальное обсеменение субстрата, определяемое этим методом, оказывается значительно меньше, чем при прямом подсчете. Это объясняется также тем, что мертвые клетки при высеве не дадут роста на питательной среде; не растут живые клетки, утратившие способность к размножению; не всегда разбиваются бактериальные конгломераты и одна колония вырастает из нескольких клеток; отсутствуют питательные среды, обеспечивающие рост микроорганизмов всех видов; не вырастут анаэробы, так как культивирование проводят в аэробных условиях; не дадут роста термофилы и психрофилы; не учитываются грибы, рост которых можно обнаружить только на 3- 4-е сутки. Следовательно, количество микробов, вырастающих на МПА, оказывается во много раз меньше, чем их истинное содержание в высеваемом объекте.

Сапрофитные микробы - основные возбудители порчи пищевых продуктов, поэтому при оценке качества мясных и молочных продуктов определяют микробное число.

Следовательно, по микробному числу можно судить 0 санитарном состоянии почвы, воды, воздуха, пищевых продуктов.

Для некоторых объектов внешней среды разработаны нормы допустимой микробной обсемененности (микробное число), например: для воды питьевой - не более 100 микробов в 1 мл; для консервов «Мясо тушеное» до стерилизации - не более 200 тыс. бактерий в 1 г; для молока пастеризованного категории «А» - до 75 тыс. микробов в 1 мл. При отсутствии официальных норм допустимой микробной обсемененности, введенных в государственные общесоюзные стандарты (ГОСТы), технические условия (ТУ), заключение о доброкачественности продукта, о реализации или браковке его дают на основе практического опыта работы. Так, вареные колбасы I и II сортов считают хорошего качества, если общая микробная обсемененность их не превышает 1000 в 1 г.

Микробную обсемененность объекта выражают в виде титра или индекса.

Титр -это наименьшее количество исследуемого субстрата, в котором обнаружен микроорганизм.

Индекс - количество клеток искомого микроорганизма, обнаруживаемого в определенном объеме исследуемого субстрата, например в 1000 мл воды, в 1 г почвы, в 1 г пищевых продуктов.

Пересчет титра в индекс и обратно производят следующим образом:

Микробиология

Величина микробной обсемененности исследуемого объекта, определенная любым из вышеприведенных методов, как правило, условна, приближенна. Несоответствие этих величин истинному содержанию микробов в объекте объясняется многими причинами, среди которых можно отметить следующие: качество питательной среды, рН среды, наличие в исследуемом субстрате вредно-действующих веществ, явление синергизма или, наоборот, антагонизма среди микроорганизмов, вырастающих на питательной среде; фазу развития микробов, находящихся в исследуемом субстрате, и т. д.

В связи с изложенным выше титр или индекс принято выражать в округленных цифрах порядка 10 или а абсолютных цифрах, например, индекс равен 10230 (10230 микробов в 1000 мл воды или в 1 г продукта. Это выражение индекса в абсолютных цифрах можно представить как -104).

Перейти на страницу:
1 2 3 4