Биология и экология

Происхождение человека. доказательство происхождения человека от животных

Антропология — наука, изучающая происхождение и эволюцию человека. Человек, как биологический вид, занимает определенное систематическое положение в животном мире. Общий план строения и характерные черты позволяют отнести его к типу хордовых: наличие в эмбриональном развитии хорды, нервной трубки, жаберные щели. К классу млекопитающих он принадлежит по следующим признакам: внутриутробное развитие, наличие молочных и потовых желез, четырехкамерное сердце, развитая кора головного мозга, наличие диафрагмы, дифференциация зубов, теплокровность, волосяной покров, строение органа слуха и ушные раковины, сходство в строении внутренних органов.

Родство человека и животных подтверждается существованием у него рудиментов и появлением атавизмов. Приведем несколько примеров рудиментных органов человека (всего примерно 90 рудиментов):

1. Аппендикс — рудимент слепой кишки, развитой у травоядных.

2. Рудимент третьего века во внутреннем углу глаза, хорошо развитый у птиц, рептилий.

3. Среди ушных мышц есть рудиментарные, играющие важную роль у других млекопитающих, когда они прислушиваются.

4. Копчик представлен рудиментарными сросшимися между собой позвонками.

5. Рудиментарная мышца в основании волосяной сумки (служит для поднятия волос у млекопитающих).

6. Зубы мудрости, часто недоразвитые или отсутствующие.

К атавизмам относят появление хвоста, дополнительных сосков, образование сплошного волосяного покрова.

Человека по ряду признаков причисляют к отряду Приматов, он имеет черты сходства и отличия с человекообразными обезьянами. К сходным можно отнести следующие признаки: конечности хватательного типа, одну пару сосков, наличие ногтей на пальцах, хорошо развитые ключицы, рождение, как правило, одного детеныша, замена молочных зубов на постоянные, 4 группы крови, строение кожи, хромосомный набор (у человека 46, у человекообразных обезьян 48).

Отличительными признаками у человека можно назвать прямохождение, изгибы позвоночника, плоскую грудную клетку, широкий таз* хорошо развитый и противопоставляющийся большой палец руки, отсутствие в черепе сплошных надбровных дуг, слабые челюсти, маленькие клыки, подбородочный выступ на нижней челюсти, хорошо развитую мозговую часть черепа (у обезьян развита лицевая), объем мозга 1600 см3 (у гориллы — 750 см3).