Биология и экология

Геологические ритмы

За внешней хаотичностью окружающего нас мира скрыта удивительно высокая степень его организации, основой которой служит система космических ритмов, возбуждаемых упорядоченными изменениями гравитационного поля Вселенной. Ритмы – это и эпохи горообразования, и великие экспансии ледников на Земле, и смена ландшафтов, и пути эволюции человечества.

Ритмичность природных процессов однозначно показывает, что Вселенная построена по единому принципу. «Конструкция» элементов Вселенной особенно отчетливо свидетельствует об этом. Такие элементы отмечены всеми науками и, прежде всего, проявляются в ритмическом развитии природы.

Простейшие и легко прослеживаемые ритмы связаны с изменением теплового режима, с периодом обращения Земли вокруг Солнца. Уменьшение тепла приводит к зиме и замиранию живой природы. Постепенное увеличение количества солнечного тепла обусловливает наступление лета. Это закономерно повторяется из года в год. Однако нет необходимости прибегать к сложным вычислениям, чтобы заметить, что температурные режимы для каждой местности неодинаковы, и периодичность их изменений выявить уже не так легко.

Периодически количество солнечной лучистой энергии, которая превращается в атмосфере и самой поверхностью земного шара в тепло, превышает средние нормы, и тогда, особенно если это продолжается 2-3 года подряд, в отдельных местностях Земли могут наступить губительные засухи, потому, что с длительным увеличением температур обычно связано резкое уменьшение атмосферных осадков. История далекого прошлого и наше время показывают, что периоды засух иногда продолжаются несколько лет подряд и чередуются с влажными годами. Это уже выходит за пределы ежегодных ритмов и повторность подобных длительных циклов можно проследить по историческим данным.

Папирусы древнего Египта, высеченные на камнях иероглифы и ассирийские клинописи повествуют о том, что за 3-4 тысячелетия до наших дней, когда ещё только начинало зарождаться земледелие в оазисах Африки и южной Азии, наступали годы тяжёлых засух, чередовавшихся с урожайными годами.

В хрониках европейского средневековья тоже встречаются такие записи: 1005 год: « .наступил на пять лет превеликий голод во всем римском мире, так что не слышно было ни об одной области, которая не была бы нища и не нуждалась в хлебе». В следующем, 1006 году отмечался «великий голод почти по всей земле». Через семь лет после упомянутой засухи летописи 1012-1017 годов вновь повторяют о «бедствиях, уничтоживших урожай». В 1032 году летописец пишет: «начал усиливаться на всей земле голод, и почти всему роду людскому пришёл конец».

И в древних русских летописях сохранились такие описания: 1363 год: «того же лета бысть сухмень велия по всей земли, и воздух куряшеся, и земля горяше».

1364 год: «Того же лета Солнце бысть, аки кровь, и по нём места черны и мгла стояла с поллета и зной и жары бяху велицы, лесы и болота и земля горяше, и реки пересохша, иные же места водные до конца иссохша, и бысть страх и ужас на всех человецех и скорбь велия . того же лета пожар бысть в Москве, бе же тогда сухмень и зной велиций».

1366 год: «того же лета бысть сухмень и зной велик, и воздух куряшеся, и земля горяше. И бысть хлебная дороговь повсюду и глад великий по всей земли, и с того люди мряху». Все эти выписки приведены из Никоновской летописи. Они ясно говорят о том, что был длительный период жестокой засухи, сменившийся потом урожайными годами, то есть, с обильными осадками.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6