Биология и экология

Коварство солнечных лучей

Ласковые солнечные лучи на самом деле очень коварны. Они могут привести к так называемому фотостарению (непривычная к жаркому климату кожа начинает очень быстро покрываться пигментными пятнами и морщинами). Но этих проблем можно легко избежать, если запастись специализированной пляжной косметикой. стрелки для увеличения глаз

Самая надежная защита от вредных лучей — крем-фильтр для загара. Выбирая подходящий флакон, нужно в первую очередь искать отметку UVA — UVB. Эти буквы означают, что крем защищает от ультрафиолетовых лучей всех типов (А и В). Степень защиты (ее называют «фактором») обозначается цифрой.

В тропическом климате первые два-три дня нужно применять средства с солнцезащитным фактором 30 или 40, а для светлой кожи в некоторых случаях даже выше, до 60. Затем следует перейти на более легкую защиту с фактором 10—15. Сэкономить «на факторах», купив один флакон вместо нескольких, не удастся, три слоя с фактором 10 не дадут эффекта на 30.

Если на косметическом средстве стоят буквы «UV», но нет цифры, обозначающей степень защиты от солнца, значит, средство предназначено для жителей средней полосы России, проводящих мало времени на открытом солнце.

Число, указанное на флаконе, показывает, во сколько раз крем увеличивает время безопасного пребывания на солнце. Безопасным пребыванием считается время, пока кожа не начинает краснеть. В зависимости от типа кожи оно может составлять от 7 до 40 минут.

Защитный состав начинает действовать не сразу. Чтобы избежать ожога, следует наносить крем на кожу за 20—30 минут до выхода на пляж. Учтите, если вы нанесли крем повторно, это не значит, что вы дополнительно увеличили время безопасного пребывания на солнце. Вы просто восстановили защитный слой.

Кстати, выбирая крем, необходимо обратить особое внимание «а страну-производителя. Дело в том, что существуют разные методики определения солнцезащитного фактора: европейская (ДИН), американская и австралийская. Покупая американский крем с защитой в 16 единиц, необходимо понимать, что средство европейского производства с таким же коэффициентом имеет уже совершенно другие степени защиты. Поэтому сначала поинтересуйтесь у продавца, какова цифра самой высокой степени защиты у той фирмы, крем которой вы собираетесь приобрести. (Многие фирмы склонны завышать SPF на этикетке, поэтому при выборе крема для загара делайте пятипроцентную скидку на желание производителя «выглядеть лучше» перед потребителем.)