Биология и экология

Межпоколенные контакты

Наиболее тесные контакты между поколениями устанавливаются в случае совместного проживания. На рубеже 1966 и 1967 гг. 67% людей пожилого возраста (65 лет и старше), имеющих детей, проживало вместе с ними. Это очень высокий показатель. Для сравнения: в Великобритании он составлял 42%, в США — 28%, в Дании — только 20%. Такой высокий показатель в Польше в большой мере объясняется тем, что вместе с детьми проживало 76% пожилых крестьян. Если не считать крестьянские семьи, то этот процент будет ниже, но всё равно высоким — 57%. Вместе с детьми живут работники физического труда чаще, чем интеллигенты, хотя разница незначительная. Совместное проживание родителей-крестьян с детьми связано с традиционным семейным крестьянским хозяйством, в городе же обусловливается главным образом нехваткой жилья. Другой основной причиной совместного проживания является переезд матери (реже отца) к детям либо для оказания помощи в ведении домашнего хозяйства и уходе за внуками, либо в связи с необходимостью быть под опекой детей и даже на их иждивении. Отдельным домашним хозяйством среди людей пожилого возраста живёт 4% тяжелобольных и 6% не имеющих возможности самостоятельно выходить из дома.

При совместном проживании старых родителей с детьми возможны два варианта: либо родители предоставляют свою квартиру детям, либо дети принимают в своё жилище родителей. Большинство (60%) опрошенных пожилых мужчин считают себя главой общей со взрослыми детьми семьи (относительно чаще этот ответ встречался в сельской местности, чем в городе). Не всегда в семье достигается согласие по этому поводу, хотя женщины редко приписывают себе роль главы. Большой разрыв в опросе о главенстве в семье между мужчинами и женщинами может объясняться прежде всего тем, что речь идёт о мужчинах в основном женатых, а о женщинах одиноких. Пожилые супруги, пока они оба живы, имеют более выраженную тенденцию сохранить свою привычную позицию и автономию, доминирующее положение в домашнем хозяйстве. Кроме того, одинокие чаще имеют общее с детьми домашнее хозяйство. Вот как выглядит статистика: вместе с детьми жило 45% состоящих в браке родителей и 70% одиноких (в деревне 83%). Пожилые супружеские пары, как правило, приписывают себе доминирующее положение в общем домашнем хозяйстве, особенно в случаях, когда муж ещё работает и руководит хозяйством. Одинокие мужчины реже называют себя главой общего хозяйства. Среди пожилых одиноких людей вместе с детьми проживало больше женщин, чем мужчин, больше неработающих, чем работающих, больше тех, кто имеет ограниченные возможности вести самостоятельное существование, чем людей физически здоровых и экономически обеспеченных. Все вышеприведённые данные позволяют сделать вывод: в пожилом возрасте независимость легче сохранить супружеским парам, чем людям одиноким.

Из приведённых данных о большом проценте совместного проживания родителей со взрослыми детьми может сложиться впечатление, что в Польше такой тип семьи является основным. Однако это не так. Во-первых, старики (особенно это характерно для городских семей) чаще всего живут вместе со взрослыми детьми, не состоящими в браке. Это своего рода продолжение существования нуклеарной семьи до пожилого возраста, особенно если нет внуков. Во-вторых, около 30% пожилых супружеских пар из среды рабочих и 17% из крестьянской среды, проживающих под общей крышей с детьми, ведут раздельное с ними хозяйство.

В-третьих, домашнее хозяйство нуклеарного типа решительно преобладает в общем числе семейных хозяйств. Только около 15— 20% семейных хозяйств в городе являются совместными с родителями, и то чаще всего с одним из них. Из этого следует, что родительские пары не стремятся создавать совместные хозяйства с семействами своего сына или дочери.