Биология и экология

Основные понятия. Причины старения населения

Старению сопутствует, как уже упоминалось, наряду с уменьшением работоспособности ухудшение функций физиологических механизмов, ответственных за адаптацию человека к меняющимся средовым влияниям. Впрочем, нередко механизмы нагрузочной адаптации и адаптации к окружающей среде имеют общие составляющие (например, система кровообращения, ряд эндокринных органов и др.). Пожилой человек также хуже переносит повышенную температуру и влажность воздуха. В жарком пространстве организм избавляется от избытка тепла путём расширения кровеносных сосудов кожи (что усиливает отдачу тепла с поверхности тела) и усиленного потовыделения. В пожилом возрасте (после 55—60 лет) уменьшается чёткость регуляции притока крови к сосудам кожи с целью удаления излишков тепла и снижается функция желез, выделяющих пот. Поэтому в жарком или (и) влажном пространстве нарастает опасность перегрева организма, особенно тогда, когда человек вынужден в таких условиях выполнять физическую работу. В пожилом возрасте ухудшается также способность переносить низкие температуры воздуха. Причин этому существует несколько. Пониженный основной обмен веществ обеспечивает меньшее количество тепла, а характерное для молодого возраста увеличение выработки тепла в условиях повышенной его утраты на холоде, главным образом посредством мышечной дрожи, в пожилом возрасте либо становится незначительным, либо вообще отсутствует, вследствие чего внутренняя температура организма быстро падает. Поэтому у пожилых людей длительное пребывание без движений (отдых, сон) в плохо отапливаемом помещении может стать причиной развития состояния так называемой гипотермии, то есть понижения температуры тела ниже нормальных границ, что является угрожающим не только здоровью, но и жизни. Это составляет определённую медико-социальную проблему в странах, в которых спальни, а нередко и прочие помещения в жилых домах обычно слабо отапливаются. Следует помнить, что оптимальная температура воздуха в помещении, где пребывают люди пожилого возраста, составляет 21°С.

Все эти заболевания (например, синдром лёгочного сердца, желчнокаменная болезнь) вызывают нередко большие мучения, однако они не являются типичными для старческого возраста. Типичными недомоганиями старческого возраста являются болезни, обусловленные изменениями органов в связи с самим процессом старения и присоединяющимися дегенеративными процессами.

Значит ли это, что старческий возраст неизменно связан с недомоганиями и страданиями? Нет, старость может протекать вполне физиологично, без болезней и страданий. В некоторых случаях такое течение старости обусловлено наследственно, а в других — достигается благодаря правильно осуществляемой профилактике, иногда же является результатом душевного равновесия и продуманного стиля жизни.

Боли в суставах занимают одно из первых мест среди недомоганий у людей пожилого возраста, особенно у женщин. Наряду со склерозом заболевания органов движения и опоры являются главной причиной старческой дряхлости и немощи. На органах движения можно более отчётливо, чем на любых других органах, проследить, как происходит наслоение процессов старения на хронические заболевания суставов, костей, мышц и связочного аппарата. Поскольку все эти процессы протекают медленно, но неуклонно, с годами функциональные возможности органов движения снижаются, появляются различные недомогания. Наконец, нарушение подвижности суставов может зайти настолько далеко, что больной оказывается прикованным к постели.

На втором месте по частоте проявления находятся головные боли и головокружения, шум в голове, а в преклонном возрасте — нарушения памяти. Эти нарушения связаны со склеротическими изменениями мозговых сосудов. Головные боли и головокружения могут быть обусловлены также гипертонией.

В старческом возрасте процесс резорбции (рассасывания) костной ткани преобладает над процессами её обновления и восстановления, костная основа теряет соли кальция, в связи с чем в костях появляются полости, пустоты; развивается так называемый остеопороз. У женщин остеопороз наступает чаще и раньше и именно он является нередко причиной столь многочисленных расстройств со стороны органов движения.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9