Биология и экология

Проводящие ткани

У покрытосеменных ситовидные элементы называются ситовидными трубками. Они сообщаются между собой через ситовидные пластинки. В зрелых клетках ядра отсутствуют. Однако рядом с ситовидной трубкой располагается клетка-спутница, образующаяся вместе с ситовидной трубкой в результате митотического деления общей материнской клетки (рис.38). Клетка-спутница имеет более плотную цитоплазму с большим количеством активных митохондрий, а также полноценно функционирующее ядро, огромное количество плазмодесм (в десять раз больше, чем у других клеток). Клетки-спутницы оказывают воздействие на функциональную активность безъядерных ситовидных клеток трубок.

Структура зрелых ситовидных клеток имеет некоторые особенности. Отсутствует вакуоль, поэтому цитоплазма сильно разжижается. Может отсутствовать (у покрытосеменных растений) или находиться в сморщенном функционально малоактивном состоянии ядро. Рибосомы и комплекс Гольджи также отсутствуют, но хорошо развит эндоплазматический ретикулум, который не только пронизывает цитоплазму, но и переходит в соседние клетки через поры ситовидных полей. Хорошо развитые митохондрии и пластиды встречаются в изобилии.

Между клетками транспорт веществ идет через отверстия, расположенные на клеточных оболочках. Такие отверстия называются порами, но в отличие от пор трахеид, являются сквозными. Предполагают, что они представляют собой сильно расширенные плазмодесмы, на стенках, которых откладывается полисахарид каллоза. Поры располагаются группами, образуя ситовидные поля. У примитивных форм ситовидные поля беспорядочно рассеяны по всей поверхности оболочки, у более совершенных покрытосеменных растений располагаются на примыкающих друг к другу концах соседних клеток, образуя ситовидную пластинку (рис.39). Если на ней находится одно ситовидное поле, её называют простой, если несколько – сложной.

Скорость передвижения растворов по ситовидным элементам составляет до 150см ∕ час. Это в тысячу раз превышает скорость свободной диффузии. Вероятно, имеет место активный транспорт, а многочисленные митохондрии ситовидных элементов и клеток-спутниц поставляют для этого необходимую АТФ.

Срок деятельности ситовидных элементов флоэмы зависит от наличия латеральных меристем. Если они имеются, то ситовидные элементы работают в течение всей жизни растения.

Кроме ситовидных элементов и клеток-спутниц, во флоэме присутствуют лубяные волокна, склереиды и паренхима.

Вопросы для контроля и повторения

Признаки высших растений? Какое поколение высших растений называется гаметофитом? Спорофитом?

Назовите причины, способствующие развитию у наземных растений, дифференцированных тканей.

Перечислите типы растений.

Какие группы меристем вы знаете? Где они локализуются в теле растения?

Покровные ткани, их функции, значение.

Организация различных типов покровных тканей.

Строение устьичного аппарата. Перечислите известные вам типы устьичных аппаратов. Как функционируют устьица?

Особенности паренхимных тканей, типы паренхимы.

Признаки паренхимы и склеренхимы.

Перечислите типы выделительных структур растения. В чем состоит их значение?

Способы образования вместилищ выделяемых веществ.

Что такое млечники? На какие типы они подразделяются?

Как организованы проводящие ткани?

Что такое проводящие пучки? Их типы.

Направления перемещения веществ по ксилеме? Флоэме? Различается ли со став транспортируемых веществ в ксилеме и во флоэме?

Строение и функции ксилемы, флоэмы.

Организация проводящих элементов флоэмы у растений из различных систематических групп.

Как транспортируются вещества по флоэме?

Перейти на страницу:
1 2 3