Выявление наборов биоритмов и гелиоритмов, характеризующихся не только длиной периодов, но и жестко фиксированными фазами колебаний, позволило к классическим вопросам гелиобиологии (как работают биологические часы и каков механизм влияния солнечной активности на живой организм) добавить не менее существенный вопрос – почему каждый живой организм, самый сложный и самый примитивный, обладает индивидуальным набором многочисленных биоритмов? Ответ на этот, казалось бы чисто биоритмологический, вопрос немедленно переносит задачу в область проблемы «биологической индивидуальности», т.е. в область иммунологической специфичности живого организма.
Известно, что иммунологическая специфичность проявляется в генетически предопределенном аминокислотном составе белков конкретного организма. Может ли это означать, что она «отвечает» и за специфичность наборов биоритмов того же индивида?
В поисках ответа пришлось заниматься и иммунологией, и фотобиологией, и молекулярной биологией, и генетикой, и эмбриологией, и квантовой физикой, и радиотехникой, и еще многими другими науками. Ответ оказался интегральным. Как недостающее звено он связал воедино законы всех этих наук и выстроил известные ортодоксальные и парадоксальные факты биологии и медицины в неразрывную систему.
Таким недостающим звеном оказалось доказательство волновой природы сигналов, регулирующих генную активность. Эти волновые сигналы в оптическом диапазоне электромагнитных волн генерируются высоко дипольными молекулами белковых соединений, находящихся в живых (обладающих электрической активностью) клетках.
В условиях переменного электрического поля, создаваемого потоками электронов в живых клетках, все белки-диполи превращаются в крошечные осцилляторы, генерирующие электромагнитные волны с частотой, соответствующей размеру и форме вибраторов. Таким образом, оказалось, что иммуноспецифические белки–вибраторы в живой клетке генерируют иммуноспецифические по частоте излучения! Самыми информативными излучениями белков в живой клетке являются иммуноспецифические кванты энергии ультрафиолетового (УФ) диапазона волн (что напрямую согласуется с открытиями А.Г., Л.Д. и А.А. Гурвичей и В.П. Казначеева с Л.П. Михайловой).
Вот почему А.Л. Чижевского так интересовали электрические свойства клеток крови! Гениальная интуиция подсказала ему, что ответы на острые вопросы гелиобиологии лежат в области физики живого вещества – области резонансных явлений.
Открытие единства корпускулярных и волновых свойств живой материи, а также электромагнитной природы информации в клетке позволило: 1) выявить механизм действия солнечных излучений на живой организм; 2) объяснить, как работают биологические часы организма любой сложности; 3) показать, как возникает иммуноспецифичность биологического поля клеток, тканей и всего сложного организма; 4) выявить новую роль известных клеточных органелл в приеме, передаче, фильтрации, направленной трансформации и в прерывании потоков солнечной и внутриклеточной иммуноспецифической волновой информации, идущей к генам; 5) показать электромагнитную природу иммунитета; 6) доказать ущербность центральной догмы молекулярной биологии (ДНК-РНК-БЕЛОК), как не соответствующей законам работы самонастраивающихся систем автоматического регулирования; 7) показать основные принципы переключения генов в процессе клеточной дифференцировки.
Понимание, что каждый ген клетки «ждет» для своей активации резонансный сигнал от соответствующего белка, а затем, активировавшись, становится источником появления кодируемого им другого белка, квантовые характеристики которого могут быть резонансными для активации какого-то гена из генома клетки, позволило представить новый вид потока информации в живой клетке: -ДНК1-РНК1-БЕЛОК1-ДНК2-РНК2-БЕЛОК2-…- ДНКn-РНК-n-БEЛОКn- … В этом ряду предусматривается возможность удлинения, вырезания, разветвления и замыкания белково-нуклеиновых звеньев, формирующих общее метаболическое поле живого организма, построенного на положительных обратных связях.
По сути дела, именно составление цепочек из белоксинтезирующих звеньев (-ДНК-РНК-БЕЛОК-), объединяющихся между собой иммуноспецифичной волновой информацией и целесообразностью работы каждого звена для эволюции всей цепи, и явилось тем фундаментом, тем базисным автокаталитическим процессом, на основе которого возникла жизнь на Земле. Практическими подтверждениями правильности взятого направления в развитии единой теории биологии служат работы А.Г., Л.Д. и А.А. Гурвичей о митогенетическом УФ-излучении делящихся клеток; В.П. Казначеева и Л.П. Михайловой о фитопатологическом эффекте при дистантном УФ-взаимодействии клеток; А.А. Шахова, открывшего и доказавшего закон внутриклеточного полифункционального действия света у растений, а также показанная нами возможность объяснять и систематизировать на основе фундаментальных законов физики и радиотехники все известные, но малопонятные факты классической биологии и медицины.
|