Кабан – один из излюбленных и важнейших объектов охоты, имеет огромное практическое значение.
Помимо мяса от кабанов получают отличное, образно говоря, с «Ароматом тайги». При питании кедровыми орехами оно жидкое, со смолистым привкусом, при употреблении желудей, орехов лещины или маньчжурскоих орехов – розоватое и твердое. Также используют неплохую кожу и щетину, в народной медицине ценится желчь.
Все это дает основание считать, что охота на кабана должна вестись рационально и грамотно. Необходимо определить какое количество животных и каких, в процентном отношении от общего поголовья, необходимо отстрелять в этом охотничьем сезоне, чтобы не нанести серьезного ущерба в структуре популяции. При этом учитывать, какой был год в кормовом отношении и суровость зимы. Если год богат на урожай, например, желудей и зима мягка, малоснежная, то отстрел поросят экологически и практически невыгоден. А при голодном годе и суровой зиме необходимо в первую очередь отстреливать поросят. Лучше добыть их, чем дать погибнуть без пользы. Особенно это касается тех случаев, когда убита свинья: оставшиеся без матери поросята редко выживают. Основным же критерием рационального использования кабана должно быть получение максимальной охотничьей продукции.
Необходимо проводить разъяснительную работу среди охотников с целью повышения культуры и технологии охоты. Объяснять вред охоты со сворой собак, при которой кабаны разгоняются с кормных мест, уходя в места малопригодные для их обитания. Где гибнут от бескормицы или от «перенапряжения» после длительного преследования собаками, напившись холодной воды или наглотавшись снега.
А учитывая, что охота на кабана является очень популярной, интересной, азартной и высокоэмоциональной среди охотников, то стоит подумать об организации таких охот для иностранцев. А деньги, полученные за охоту, вкладывать в развитие «охотничьего бизнеса», усиления охраны охотничьих угодий, увеличения штата егерей, повышения оснащенности охотоведов.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|