Биология и экология

Охота на кабана

В то время, когда облава на кабанов по черной тропе носит в большинстве случае характер игры «в темную», облава по пороше должна носить совершенно ясный и четкий характер. Здесь требуется сознательный оклад. Окладчик должен отдавать себе полный отчет в том, сколько зверей, какого пола и возраста он обложит. Для таких сознательных действий ему необходимо хорошо разбираться в следах кабанов, а это дается главным образом практикой. Некоторые ознакомленные с особенностями кабаньих следов можно получить и по книге, и поэтому к настоящей работе приложено несколько, изображающих ноги этого зверя и отпечатки их на почве. Особенностью кабаньих следов считается то, что кабаны касаются задними пальцами почвы и дают отпечатки их как на мелкой земле и песке, так и на снегу. Эти здание пальцы широко расходятся, прикасаясь к почве и оставляя на ней сравнительно длинные следы в то время, так цели копыт расходятся не широко. Подушечки ног отличаются слабо, внешний палец копыта у кабанов обычно длиннее внутреннего, особенно резко заметно это у самок и двухлеток. На быстром аллюре кабаны заносят задние ноги за передние несколько наискось. В стаде кабанов искать следов секачей нет смысла, так как держатся они поодиночке вне времени течки. Шаг кабана всегда короче шага других копытных зверей

На местах купания кабанов можно видеть следы конечностей и всего тела. Кроме того, выкупавшийся и вывалянный в грязи кабан любит чесаться о деревья и оставляет при этом часть грязи на древесных стволах. Главным же следом пребывания кабанов служат «покопы», то есть повреждения поверхности почвы, которую звери разрывают, доставая себе корм из под земли. Определив по этим признаками местность, где держатся кабаны, надлежит взять ее под наблюдение и при возможности выслеживать кабанов, окладывая их при подходящем состоянии грунта в местах их остановок и делать облавы.

Сам процесс работы окладчика по кабану по пороше мало чем отличается от процесса окладывания других крупных зверей по белой трое, но мешает между прочим добавить, что кабан лежит обычно много крепче, чем другие звери, и поэтому, работать по нему можно смелей, не боясь его спугнуть. Особенно это относится к мягкой пороше в теплый день, когда лежит крепеко и заяц. Сам оклад и расстановка охотников не отличается от этих действий на обычных облавах, но с направлением ветра следует на облавах кабанов особенного строго считаться. В сторону откуда ветер наносит запах человека кабана не выставишь. Помня об остром слухе кабана. Охотники должны соблюдать на кабаньей охоте абсолютную тишину, а окладчикам нужно иметь в виду, что движение стронутого с лежки кабана нельзя регулировать, как это практикуется на облавах по волку и лисице.

Кабан лежит относительно крепко, но стронутый идет напролом, туда, куда наметил. Поэтому, если кабан не трогается от крика неподвижной цепи охотников, приходится посылать в круг «ершей», действующих осторожно, чтобы не стронуть зверя в направлении загона. Дать какие-либо указания о том, как в этом случае действовать этим подвижным загонщикам, не только трудно, но и невозможно. Здесь придется учитывать и топографию места, и направление следа и ветра, и характер насаждений, и все будет зависеть от сообразительности пошедшего на круг стронуть зверя. Ни цель загонщиков, ни ерши не повернут кабана к стрелкам, если он пошел на загон, и зверь непременно прорвется.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6