Кабаны в бесснежное время большую часть суток проводят среди подлеска и высокого травянистого покрова в поисках кормов. Поэтому, большая их часть оказывается в разной степени зараженными эктопаразитами.
Клещи в волосяном покрове кабанов встречаются не всегда в одинаковом количестве. В конце марта, когда звери кормятся на бесснежных склонах в дубовых лесах, в их волосяной покров попадают клещи , в меньшей степени . Еще больше встречаются на них в апреле, что связано с более многочисленными появлениями клещей в природе вообще. В это время в огромном количестве появляется и другой клещ, нападающий на кабанов сотнями. Он продолжает держаться в волосах зверей все лето. Только осенью после линьки и многочисленных купаний кабаны в заметной степени освобождаются от всех видов клещей, теряющих к этому времени свою активность.
Свиные вши встречаются на кабанах в небольшом количестве осенью, зимой и весной в тот момент, когда звери тесно соприкасаются друг с другом, отдыхая в общих семейных «гайнах» или используют старые лежаки. В голодные годы неурожая желудей дуба монгольского и орехов кедра корейского названые эктопаразиты встречаются у 80% диких кабанов, главным образом локализуясь в волосяном покрове на более прогреваемых зверем частях тела (пах, чрево, грудь), где менее грубая щетина. Реже эти паразиты локализуются в верхних частях тела и в коротких волосах ушных раковин.
Все новорожденные поросята, как правило, оказываются равномерно усыпанными вшами, приобретенными от маток во время кормления. В июне, и особенно в июле, когда численность кровососущих насекомых увеличена, кабаны чаще держатся в более прохладных участках долин или на склонах сопок, где на обдуваемых территориях бывает меньше паразитов
Значительное влияние на численность кабанов оказывают различные заболевания. Энергично роясь в земле и используя в пищу многочисленных почвенных беспозвоночных моллюсков, червей, личинок, куколок и так далее, кабаны легко заражаются различными гельминтами. Зараженные животные легко становятся малоподвижными, щетина у них взъерошена, поросята имеют вид заморышей. Обычно у кабанов оказывается диклерка, этот паразитический червь локализуется в брюшной полости. Нередко также встречается, который локализуется в тонком отделе кишечника.
Аскаридиоз – гельминтозное заболевание возбудителем у уссурийского кабана является свиная аскарида. Особенно опасны аскариды для двух месячных поросят, болезнь сопровождается прогрессивными истощениями и недоразвитостью.
Цистериоз. Наносит значительные убытки из-за болезни печени и серозных покровов, кабаны плохо развиваются, сильно зараженные поросята тяжело заболевают и гибнут.
Кроме указанных выше крупных червей, у кабанов найдены в слезных отделах кишечника. Трихинеллез очень опасное гельминтозное заболевание, взрослые трихинеллы паразитируют в кишечнике, личинки в мышцах кабана. Личинки проникают в лимфатическую систему оттуда в кровь и разносятся по всему организму, внедряются в волокна поперечно-полосатой мускулатуры. В мышцах личинки свертываются в спираль, вокруг которой формируется капсула.
Из инфекционных болезней у уссурийского кабана в Амурской области отмечена только свиная чума. Заболевание ящуром, сибирской язвой, туберкулезом, рожистые воспаления и другие заболевания среди кабанов не зарегистрированы.
Последний раз в Архаринском районе чума среди диких кабанов была зарегистрирована в 1984 году, эндемичные вспышки наблюдались в поймах рек Архара и Урил. В тот же год охотники нередко находили туши павших животных, частично съеденных волками.
|