Биология и экология

Описать методики, позволяющие определить осанку человека, её нормальное состояние и отклонения от нормы в двух плоскостях (фронтальной и сагиттальной)

Асимметрия в расположении лопаток, определяется следующим образом: измеряется расстояние от остистого отростка 7 шейного позвонка до нижнего угла правой лопатки. И до нижнего угла левой лопатки. Если сколиоз отсутствует – эти размеры будут равными. Затем измеряется расстояние от остистого отростка 4 поясничного позвонка до нижнего угла правой лопатки и до нижнего угла левой лопатки. Если лопатки расположены на одном уровне, эти размеры должны быть равны.

Вычисление плечевого показателя.

Измерять обследуемого следует стоя перед ним. Толстотным циркулем, измеряется расстояние акромиальными точками – ширину плеч, а сантиметровой лентой на задней поверхности туловища – плечевую дугу. Плечевой показатель (ПП) вычисляется в процентах: ширина плеч к плечевой дуге (ПД):

ПП=ШП (см):ПД (см) 100%

На наличие сутуловатости указывает плечевой показатель 80% или меньше. На наличие хорошей осанки – ПП больше 85%.

Определение величины изгибов позвоночного столба.

Эта величина измеряется в линейных и угловых единицах. В первом случае используется сколиозометр или палочковый контурограф, состоящий из горизонтальной подставки и вертикальной стойки с отверстиями для палочек.

На теле обследуемого дермографическим карандашом наносятся точки: на остистом отростке 2 шейного позвонка, на остистом отростке 5го поясничного позвонка и на наиболее выдающейся назад точке крестца по срединной линии. После этого испытуемый становится на подставку контурографа спиной к вертикальной стойке в непринужденной позе. Верхняя палочка контурографа устанавливается так, чтобы она соприкасалась с остистым отростком 2го шейного позвонка (верхней точкой), а нижняя – на нижнюю точку. Остальные палочки касаются остистых отростков позвонков вдоль всей задней линии тела. После того как обследуемый сойдет с подставки контурографа, к его стойке приставляется плотный лист белой бумаги, на котором карандашом проводится контур позвоночного столба и отмечается верхняя, средняя и нижняя точки.

На полученной контурограмме проводится вертикальная линия, которая касается наиболее выступающей точки грудного кифоза. После этого измеряется расстояние от вертикальной линии до наиболее отстоящих шейного и поясничного лордозов – глубина шейного и поясничного лордозов, а также расстояние до самой выпуклой части крестцового кифоза. В случае пересечения кривой изгиба крестцового кифоза с вертикальной линией, расстояние до нее отмечается знаком «+», если не пересекается, знаком «-« Для характеристики осанки пользуются данными Николаева Л. П., который по форме и величине изгибов позвоночного столба предложил различать 5 типов осанки:

нормальная осанка – изгибы позвоночного столба выражены равномерно;

выпрямленная осанка – изгибы выражены недостаточно, позвоночный столб почти прямой;

сутуловатая осанка – увеличен шейный лордоз;

лордотическая осанка – сильно выражен поясничный лордоз;

кифотическая осанка – увеличен грудной кифоз.

Средние величины глубины шейного и поясничного лордозов

пол

Возраст

(лет)

Шейный

лордоз

Поясничный лордоз

Выпуклость

крестца

М

q

М

q

М

q

Муж.

Жен.

16-17

18-19

20-30

17-18

19

20-30

43,08

57,5

58,5

57,6

52,0

53,0

1,68

1,32

1,1

1,3

1,5

1,3

34,88

30,20

33,8

23,1

23,3

27,8

1,3

1,7

1,2

1,1

1,6

1,3

-11

-2.4

-3,5

+6,5

+6,4

+4,9

0,9

1,8

1,5

1,0

1,7

1,4

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5