Биология и экология

Грызуны – разрушители материалов, изделий, сооружений

К семейству хомякообразных принадлежат грызуны, повреждающие зерновые культуры, луга и пастбища, лесные насаждения. Большая часть представителей семейства – обитатели открытых и лесных ландшафтов. Ряд видов живет в более или менее сложных порках, а некоторые ведут подземный образ жизни. К подсемейству полевок относятся виды, численность которых особенно резко колеблется; в годы массовых размножений они наносят большой ущерб сельскому хозяйству.

Семейство хомякообразных включает три подсемейства: хомяков, полевок и песчанок. В фауне СССР насчитывается 12 видов подсемейства хомяков – Cricetinae.

Хомяки заселяют возделанные земли, межи и поля, нераспаханные участки и т.п. Некоторые виды встречаются в населенных пунктах, на приусадебных участках и жилых постройках. Хомяки роют сложные норы с камерами для хранения запасов питания. Питаются зелеными частями растений, семенами, корнеплодами; поедают насекомых и других мелких животных. Делают большие запасы пищи на зиму (обыкновенный хомяк запасает до 20 кг). Высоко плодовиты, особенно обыкновенный хомяк, который приносит до 3 пометов в год, в среднем по 10 детенышей (максимально 15–20), у остальных видов – 2–3 помета (от 4 до 9 детенышей).

Наибольший вред сельскому хозяйству, местами лесовозобновлению приносят обыкновенный, дагестанский и закавказский хомяки. Серый и наурский хомячки вредят также в жилых помещениях и складах.

– Подсемейство песчанки – Gerbillinae. В нашей фауне представлены 8 видов рода Meriones и 1 вид рода Rhombomys – большая песчанка. Распространены в сухих степях, полупустынях и пустынях равнин, предгорий и частью горных районов Северной Африки, Передней и Малой Азии, Кавказа и северо-восточного Предкавказья до юго-восточного Казахстана, Забайкалья, Монголии и Китая.

В большинстве песчанки заселяют не освоенные сельским хозяйством земли; однако краснохвостая, малоазийская, монгольская и гребенщиковая песчанки охотно селятся на орошаемых участках, пашнях, вблизи поселений человека. Монгольская песчанка поселяется и на приусадебных участках. Размножаются в течение теплого времени года, за сезон бывает 2–3 помета. В выводке от 2 до 7–8 детенышей. Зимней спячки у них нет; делают на зиму запасы из семян диких растений и культурных злаков, иногда значительные.

Малоазийская и персидская песчанки не роют сложных нор – «колоний», остальные виды делают норы различной сложности. Наибольшей сложности норы (колонии) достигают у большой песчанки. Вредят растениям, укрепляющим пески, пастбищам, посевам зерновых, хлопка. Большая песчанка повреждает саксауловые леса, разрушает берега оросительных каналов, железнодорожные насыпи и т. л – Большинство видов песчанок имеют важное эпидемиологическое значение.

Подсемейство полевок – Microtinae – представлено в нашей фауне 45 видами. Они населяют практически всю территорию нашей страны. Среди них есть грызуны, ведущие подземный образ жизни и редко выходящие на поверхность земли (слепушонки), ондатра и водяная крыса ведут полуводный образ жизни. Большинство же полевок роют норы разной степени сложности.

Все полевки растительноядные; в пище преобладает зеленая растительность* Высоко плодовиты. Самка приносит в год 2–3 помета, по 5–6 детенышей- в каждом. Для полевок характерно раннее наступление половой зрелости (самки могут приступать к размножению в возрасте 3 недель, самцы – 1 – 1,5 месяца). При благоприятных условиях размножение в популяции может идти круглый год. С этим связаны высокие подъемы численности многих видов этого подсемейства.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7