Биология и экология

Насекомые – разрушители материалов

Переваривание кератина в кишечнике молей происходит с помощью ферментов, действующих только на этот специфический белок. Один из интересных и перспективных методов защиты шерсти от повреждения насекомыми основан на замене дисульфидных связей в молекуле кератина на бистпоэфирные связи, обладающие большей устойчивостью к воздействию этих ферментов. Таким способом удается практически полностью защитить шерстяные изделия от поражения молью. Разработано несколько модификаций этого метода, но ни одна из них не признана пока экономически выгодной и поэтому не получила еще широкого промышленного применения. Можно надеяться, что дальнейшее развитие исследований в этой области позволит внедрить в практику надежный метод защиты без применения ядовитых веществ. А пока для борьбы с молями используют фумиганты – метилбромид, парадихлор-бензол, нафталин, из которых два последних являются одновременно достаточно эффективными репеллентами и препятствуют заражению молью емкостей, насыщенных парами этих веществ.

Термиты. Термиты – теплолюбивые общественные насекомые. Они живут большими семьями в земляных или древесных гнездах и широко распространены в странах с сухим и влажным тропическим климатом. Южные районы пашей страны захватывают лишь небольшую часть ареала этих насекомых, на которой известно всего семь видов термитов. Наиболее опасны два очень близких вида – большой закаспийский и туркестанский термиты. Они заселяют Туркменскую, Узбекскую, часть Таджикской и юг Казахской ССР. Значительный вред постройкам причиняют светобоязливый и дальневосточный термиты, распространенные на юге

Украины, в Молдавии и во Владивостоке (завезенный человеком вид).

Основную часть населения гнезда термитов составляют рабочие – бесплодная каста, специализированная на добывании пищи и выращивании личинок. В поисках корма и влаги рабочие термиты могут опускаться в землю на глубину более 15 м, подниматься на вершины телеграфных столбов и уходить от гнезда на расстояние до 100 м. И хотя они лишены крыльев, в местах, заселенных этими насекомыми, их можно встретить всюду. Подсчеты, проведенные на острове Шри Ланка в верхнем слое почвы глубиной до 10 см, дали общую численность термитов для острова 770 биллионов экземпляров. Если этих термитов уложить в один слой плотно один к другому, то получится рога шириной 10 м и длиной 384 000 км, равная расстоянию от Земли до Луны.

На открытую поверхность термиты выходят очень редко, а перемешаются по многочисленным ходам в почве. В природе они питаются сухими частями деревьев, кустарников и травянистой растительности, собирая корм под прикрытием земляных корочек, которые они лепят на поверхности почвы, на стволах деревьев и кустарников.

В тропиках, где встречаются более крупные и агрессивные виды, термиты активны в течение всего года. У нас же в зимние месяцы они почти неподвижны, хотя в отапливаемых помещениях их вредная деятельность продолжается и зимой.

Вред, причиняемый термитами в странах с тропическим климатом, настолько велик и многообразен, что иногда этих насекомых относят к всеядным. На самом же деле термиты питаются в основном мертвой древесиной и травой. Естественно поэтому, что наибольшую опасность они представляют для деревянных конструкций и материалов, содержащих клетчатку. Размножаясь в больших количествах, термиты приводят в полную негодность деревянные жилые дома, промышленные и гидротехнические сооружения, разрушают железнодорожные шпалы и столбы линий связи. Термиты охотно поедают бумагу, картон, хлопчатобумажные и льняные ткани. Материалы животного происхождения в меньшей степени привлекают термитов. Однако кожа, войлок, шерстяные ткани довольно сильно повреждаются термитами и, вероятно, частично могут использоваться ими в качестве дополнительного источника пищи.

Обладая весьма крепкими и сильными челюстями, термиты могут повреждать и многие несъедобные для них материалы. Они выгрызают глубокие ходы и камеры в ряде минеральных строительных материалов (сырцовый кирпич, глина, гипс, известь), существенно изменяя внутреннюю структуру материала и прочность конструкции. Сильно повреждаются фибролитовые и арболитовые плиты, рыхлые теплоизоляционные материалы, ткани из стеклянного волокна, в том числе электроизоляционные лакоткани. Из металлов заметный ущерб термиты могут причинять алюминиевой фольге и свинцу.

Синтетические материалы также не всегда устойчивы к воздействию термитов. Они прогрызают всевозможные пленки, искусственные кожи, ткани и другие изделия. В некоторых пенопластах термиты выгрызают обширные полости и заселяют их. Также легко они повреждают пористые резины.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7