Биология и экология

Технология и техника добывания уссурийского кабана в Архаринском районе

Кабан относится к нежвачным парнокопытным, у которых желудок устроен проще чем у жвачных, и которые не пережевывают отрыгнутую пищу вторично. Быть может он не так полно усваивает растительную пищу и этим объясняет его прожорливость и всеядность. И хотя растительность преобладает в его рационе, он предпочитает легче перевариваемые и калорийные корма: клубни луковицы, корневища, молочные побеги, ягоды, плоды. Поедает кабан и почвенных беспозвоночных: улиток, червей, личинок жуков, а также всякую мелкую живность вроде мышей и полевок, гнезда которых он ловко раскапывает, яйца и птенцов птиц. В ореховом лесу в период созревания орехов они становятся на время почти единственным его кормом.

Зимой кабаны продолжают копаться под снегом, поэтому для них особенно губительны бесснежные морозы, когда почва схватывается на большую глубину и становится как камень. В такие зимы много их гибнет от истощения, ослабевшие животные становятся легкой добычей хищников. Более того, появляется склонность к каннибализму. Кабаны нападают на своих соплеменников и съедают их.

На территории Архаринского района обитает уссурийский подвид кабана. Охота на него издавна являлась источником высокопитательного мяса для местного населения.

В прошлом численность его в Приамурье была значительно выше современной. О встречах с большими табунами кабанов упоминается в работах Арсеньева В.К. 1940 года и Прежевальского 1970 года. С начала нынешнего столетия на юге Дальнего Востока численность стала уменьшаться на 10-12% за десятилетие (Кучеренко С.П. 1973г).

На территории района в последние годы в связи с возобновлением дубовых лесов на месте старых гарей численность несколько возросла. В зависимости от ряда факторов численность кабана непостоянна и резко меняется по годам.