Кабан относится к нежвачным парнокопытным, у которых желудок устроен
проще чем у жвачных, и которые не пережевывают отрыгнутую пищу вторично. Быть
может он не так полно усваивает растительную пищу и этим объясняет его
прожорливость и всеядность. И хотя растительность преобладает в его рационе, он
предпочитает легче перевариваемые и калорийные корма: клубни луковицы,
корневища, молочные побеги, ягоды, плоды. Поедает кабан и почвенных
беспозвоночных: улиток, червей, личинок жуков, а также всякую мелкую живность
вроде мышей и полевок, гнезда которых он ловко раскапывает, яйца и птенцов
птиц. В ореховом лесу в период созревания орехов они становятся на время почти
единственным его кормом.
Зимой кабаны продолжают копаться под снегом, поэтому для них особенно
губительны бесснежные морозы, когда почва схватывается на большую глубину и
становится как камень. В такие зимы много их гибнет от истощения, ослабевшие
животные становятся легкой добычей хищников. Более того, появляется склонность
к каннибализму. Кабаны нападают на своих соплеменников и съедают их.
На территории Архаринского района обитает уссурийский подвид кабана.
Охота на него издавна являлась источником высокопитательного мяса для местного
населения.
В прошлом численность его в Приамурье была значительно выше современной.
О встречах с большими табунами кабанов упоминается в работах Арсеньева В.К.
1940 года и Прежевальского 1970 года. С начала нынешнего столетия на юге
Дальнего Востока численность стала уменьшаться на 10-12% за десятилетие
(Кучеренко С.П. 1973г).
На территории района в последние годы в связи с возобновлением дубовых
лесов на месте старых гарей численность несколько возросла. В зависимости от
ряда факторов численность кабана непостоянна и резко меняется по годам.
|